Sagra della Lepre
Dal al nel comune di Pelago (fi)
Torna a Palaie, frazione del comune di Pelago (FI), la Sagra della Lepre. L'evento si svolgerà nelle giornate di sabato 3, domenica 4, sabato 10 e domenica 11 ottobre.Stavolta è la cacciagione a farla da padrona al Circolo di Palaie, dove già si è tenuta la Sagra del Locio. Due piatti diversi, ma accomunati dalla tradizione delle ricette con cui vengono preparati. In questa occasione, nel menù della sagra spiccano piatti come tortelli e pappardelle alla lepre e lepre in umido, mentre non mancano i classici come la carne alla brace.
Guarda il nostro mini reportage girato in diretta nel corso della sagra!
L'evento ha luogo presso la Casa del Popolo di Palaie, a 2Km da Pontassieve lungo la strada per la Consuma. Gli stand gastronomici restano aperti il sabato a cena dalle 19:00 e la domenica anche a pranzo dalle 12:00. I locali dove si svolge sono coperti e climatizzati, quindi il tempo non sarà un problema!Sagra del Fritto Misto
La Sagra del Fritto Misto torna in località Le Sieci, frazione del comune di Pontassieve (FI), sabato 3, domenica 4, sabato 10 e domenica 11 ottobre.La sagra propone un ricco menù sia di carne che di pesce, senza dimenticare le verdure, e comprende primi e specialità tradizionali. In ogni caso si tratta di pietanze preparate dalle abili mani delle volontarie e dei volontari della sezione Val di Sieci della Croce Azzurra.
Il ristorante della sagra resterà aperto tutte le sere dalle 19:30 e domenica 4 ottobre anche a pranzo dalle 12:30. L'evento si tiene nei locali della SMS Croce Azzurra siti in Piazza Sergio Chiari, ed ha come scopo benefico il finanziamento per l'acquisto di un'ambulanza a supporto delle attività di volontariato dell'associazione.
Sagra della Bistecca e del Fungo Porcino
Torna a Certaldo (FI), e arriva alla 17ª edizione, la Sagra della Bistecca e del Fungo Porcino. L'apertura è prevista per giovedì 17 settembre, quindi si terrà ogni venerdì, sabato e domenica dal 18 settembre al 18 ottobre.Nel menù della sagra, curato dallo Chef Luca Borghini, sono presenti varie squisitezze tipiche della cucina toscana. I funghi porcini si potranno provare sia alla griglia che fritti. Gli amanti della carne si potranno deliziare con bistecche, tagliate e con il Gran Pezzo alla Fiorentina. Nel menù anche vari primi e una squisita zuppa di funghi. Il tutto accompagnato da fiumi di buon vino rosso toscano.
Gli stand gastronomici aprono tutte le sere a cena, mentre la domenica si potrà anche pranzare. Per i gruppi di oltre otto persone sono previsti menù particolari, solo su prenotazione. È prevista anche la possibilità di asporto. AI partecipanti verrà consegnato un buono sconto per i musei di Certaldo.
Sagra del Porcino e della Chianina
Dal al nel comune di Castelfranco di Sotto (pi).
La Sagra del Porcino e della Chianina si tiene a Castelfranco di Sotto (PI) per quattro fine settimana consecutivi: 10-11, 17-18, 24-25, 31 ottobre e 1 novembre.
L'evento ha come scopo la salvaguardia delle tradizioni gastronomiche toscane in una zona che negli ultimi anni ha avuto una forte vocazione industriale. Per ottenere questo obiettivo l'associazione sportiva Red Devils e il Circolo ARCI hanno organizzato questa sagra in collaborazione con l'Azienda Agricola Francioni, che ancora oggi è dedita all'allevamento di Chianina nella piana dell’Arno castelfranchese.
L'evento si tiene presso la struttura invernale del Circolo ARCI di Castelfranco di Sotto, situato in Via Provinciale Francesca Sud 30-32. Gli stand gastronomici restano aperti la sera dalle 19:30 e la domenica anche a pranzo dalle 12:00. È prevista anche la possibilità di asporto. Parte del ricavato della manifestazione verrà devoluto per le adozioni a distanza nell'ambito del progetto "Il cuore si scioglie", in collaborazione con la sezione soci Valdarno Inferiore Unicoop Firenze.
Tra gli eventi collaterali alla sagra segnaliamo il grande mercato straordinario per le vie del centro storico, con più di 100 banchi, previsto per domenica 25 ottobre.
L'evento ha come scopo la salvaguardia delle tradizioni gastronomiche toscane in una zona che negli ultimi anni ha avuto una forte vocazione industriale. Per ottenere questo obiettivo l'associazione sportiva Red Devils e il Circolo ARCI hanno organizzato questa sagra in collaborazione con l'Azienda Agricola Francioni, che ancora oggi è dedita all'allevamento di Chianina nella piana dell’Arno castelfranchese.
Guarda il nostro VIDEO reportage girato durante la scorsa edizione della sagra.
Nel menù della sagra spiccano, tra i primi, tortelli freschi e tagliatelle prodotti da un pastificio locale e conditi da ottimi sughi come il ragù di Chianina o ai funghi porcini. Tra i secondi il piatto forte è la bistecca, da provare anche con i porcini (a fette o cappella). Non mancano altri tipi di carne come rosticciana, salsicce, roast-beef o trippa, a cui seguono i classici contorni.L'evento si tiene presso la struttura invernale del Circolo ARCI di Castelfranco di Sotto, situato in Via Provinciale Francesca Sud 30-32. Gli stand gastronomici restano aperti la sera dalle 19:30 e la domenica anche a pranzo dalle 12:00. È prevista anche la possibilità di asporto. Parte del ricavato della manifestazione verrà devoluto per le adozioni a distanza nell'ambito del progetto "Il cuore si scioglie", in collaborazione con la sezione soci Valdarno Inferiore Unicoop Firenze.
Tra gli eventi collaterali alla sagra segnaliamo il grande mercato straordinario per le vie del centro storico, con più di 100 banchi, previsto per domenica 25 ottobre.



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