Festival del benessere e dello sport - L’appuntamento con tutto ciò che ruota intorno al mangiar sano e al benessere e che si terrà a Riccione sabato 14 e domenica 15 gennaio, potrebbe essere il modo migliore per riprendersi dai bagordi delle feste. Tra attività ludiche dedicate ai più piccoli e appuntamenti con gli operatori del settore, il festival promuove lo sport e la vita equilibrata.
Sagra del Sabadone - Dolce tipico a base di farine di castagna, frutta secca e saba, il distillato di mosto cotto denso e scuro, Massa Lombarda (Ravenna) dedica un intero weekend al sabadone, tra stand enogastronomici e musica. Prodotto dalle abili mani delle azdore massesi, sarà possibile gustarlo da domenica 22 a mercoledì 25 gennaio. Per palati che amano i sapori antichi.
Seminat, apimell e buon vivere - Tre kermesse in una in cui poter provare sul campo e acquistare piante, prodotti e attrezzature per il giardino, oltre a poter scoprire tutto sul mondo dell’allevamento delle api. Sono questi i focus della fiera che da venerdì 3 a domenica 5 marzo si terrà a Piacenza, in cui sarà inoltre possibile partecipare a percorsi di degustazione delle specialità locali, per un tuffo nel mondo del giardinaggio.
Ciccioli in Piasa - Venerdì 5 marzo non prendete impegni e dirigetevi a San Martino in Rio, ridente borgo in provincia di Reggio Emilia, per gustare il vanto locale: i ciccioli di maiale. Oltre duecento norcini impegnati a preparare leccornie per tutti i gusti, dalla polenta allo gnocco fritto, per un tour gastronomico tra i prodotti locali.
Sorgente del vino live - Produrre una delle eccellenze del made in Italy, il vino, rispettando le persone, i territori e le tradizioni. Questi i principi alla base del festival che da sabato 11 a lunedì 13 marzo accoglierà, alla fiera di Piacenza, i vignaioli naturali provenienti da tutta Italia e dall’Europa. Tra degustazioni e incontri, un’occasione per scoprire tecniche e strategie per rendere sempre più sostenibile la produzione del nettare degli dei.
Motori e Sapori - A Castelfranco Emilia (Modena) hanno voluto affiancare due passioni del luogo, quella per le due e le quattro ruote e quella per il cibo, declinata nella forma del tortellino tradizionalmente servito nel brodo di cappone. Per godere di questa e di altre prelibatezze della provincia modenese appuntamento da venerdì 24 a domenica 25 marzo.
Cibus Connect - Tra le novità da non perdere quest’anno la prima edizione della nuova fiera dedicata all’innovazione nel mondo del cibo e che si terrà a Parma da mercoledì 12 a giovedì 13 aprile. Un evento che raccoglierà circa mille aziende del settore enogastronomico e agroalimentare in una due giorni in cui presentare nuovi prodotti alimentari al resto del mondo, per parlare di innovazione guardando al territorio, tra workshop, stand e degustazioni.
Palio del Niballo - Le prime fonti che ne parlano risalgono al 1596, ma probabilmente il palio che si tiene ogni anno a Faenza la quarta domenica di giugno è ancora più antico. I cinque rioni della città - Rosso, Verde, Nero, Giallo, Bianco - si sfidano all’ultimo scudo per conquistare il drappo del Palio. Quest’anno l’appuntamento imperdibile con la rievocazione storica è in calendario il 25 giugno.
Festa Artusiana - Giunta ormai alla ventunesima edizione, la rassegna dedicata al genio di Pellegrino Artusi è ormai una tappa fissa per gli amanti della cucina e della gastronomia, uno spazio in cui unire buona tavola e cultura. Tra stand, incontri con chef affermati, rassegne e presentazioni di libri, quest’anno l’evento si svolgerà da venerdì 24 giugno a domenica 2 luglio a Forlimpopoli, in una nove giorni per riflettere su tutto ciò che riguarda il cibo.
Scarpazzone in forma - Ormai una ricorrenza per gli amanti della cucina d’alta quota quella che ogni anno si tiene nella cornice del Parco Matilde a Carpineti (Reggio Emilia) dedicata all’erbazzone montanaro, torta salata locale ripiena di ricotta, spinaci e parmigiano reggiano e arricchita di riso, vanto del territorio. Tra mostre e gare di cappelletti, sarà possibile immergersi in un’atmosfera impagabile da venerdì 7 a domenica 9 luglio.
Nessun commento:
Posta un commento